martes, 14 de julio de 2015

"Pausis memoriae" - [CXXXII] Imagina los entierros del futuro


El objetivo del diseñador es crear un espacio secular para honrar a los «recuerdos» de los seres queridos a lo largo de un camino de la meditación.

SITIO 
El edificio está situado en la "Isla de Ouessant" en la punta de Bretaña y se encuentra frente al océano, en el oeste. Esta isla es notable, ya que está expuesta a algunos de los más altas diferencias de mareas en el mundo. La marea inunda por completo el edificio dos veces al día y crea una atmósfera de material de iluminación y reflejos, con sonido permanente producido por el oleaje del mar y el agua que gotea de la construcción. «L'Ille d'Ouessant» es accesible sólo por barco y con buen tiempo. El edificio es accesible sólo a pie.

CONCEPTO 
Este monumento es un espacio para retirarse y meditar (catarsis), y pretende ser una alternativa a los lugares de culto existentes, a menudo cargados de recuerdos negativos. Este nuevo edificio secular promueve la idea de que el cuerpo del difunto no es más que un sobre y es mucho menos importante que su espíritu. 
Históricamente, hay que destacar que en todas las grandes religiones, el agua es un elemento de purificación. 
El monumento consta de cuatro partes que representan un salto metafórico en la memoria.

PASO 1: Inmersión 
La primera parte del edificio es una evocación de un bautismo laico. Este primer paso que guía a los visitantes por debajo de la línea del horizonte del océano les permite entrar en la fase de la meditación colectiva.

PASO 2: Purificación - tanto física como mentalmente 
La segunda etapa es un espacio de contemplación comunal que encarna la idea de estar bajo la superficie. Recortes agudos en el techo revelan el cielo y capturan como reflexiones sobre las paredes de zinc revestido. El suelo está hecho de piedras, distribuidos libremente, que hacen posible que se mueva alrededor mientras que permite que el agua circule libremente.


PASO 3: El regreso a la superficie, de transición y transformación interior 
El tercer paso representa el camino para llegar a la luz de la superficie y volver a la línea del horizonte. Está acusado por un ambiente fuerte, acuático. La semi-cubierta del techo tiene la función de captar el agua cuando la marea desciende, entonces filtra en el espacio interior a través de micro perforaciones. Una lluvia artificial lo convierte en un ritual de purificación final antes del último paso.

PASO 4: Aceptación / inmersión dentro de uno mismo hacia el horizonte 
Esta última parte es sólo accesible en marea baja. Se trata de un descenso gradual que ofrece espacios cada vez más personales. El edificio es como una roca que se rompe en pequeñas islas - espacios de meditación solitaria. Este paso muy personal hace que sea posible el envío de un mensaje a sus seres queridos que han fallecido. Contrariamente a la idea convencional de que un nombre está grabado para siempre en la lápida, el edificio ofrece la oportunidad de escribir un mensaje personal temporal, y secreto. Antes de entrar en el edificio, el visitante puede recoger la arena en la playa con recipientes de cerámica y lo coloca en cajones ubicados debajo de los pasos de la bajada en el cuarto espacio. Uno puede escribir un mensaje en la extensión de arena en el cajón, que se cierra a continuación. La marea entonces cubrirá los pasos y entrará en las bandejas a través de un sistema de micro-perforación. En ese sentido, el mar simbólicamente actúa como un mensajero a la persona fallecida, que entrega el mensaje. 


Al final, el edificio tiene como objetivo facilitar el acto de recuerdo. A lo largo de las cuatro etapas de este viaje iniciático, se ayudará a los visitantes a crecer en el camino de aceptar la muerte como una parte importante de la vida.

   


 por HET de austria